Лапароскопическое бандажирование желудка
Бандажирование желудка является эффективным и достаточно безопасным методом снижения массы тела у лиц, страдающих ожирением, с индексом массы тела в интервале от 35 до 45 кг/м². Для лиц, страдающих сверхожирением, предпочтительны более сложные операции - шунтирование желудка и билиопанкреатическое шунтирование.
Бандаж – это мягкое силиконовое кольцо. На поверхности, обращенной к стенке желудка, установлен эластичный баллон, соединенный при помощи специальной трубки с регулировочным портом. При помощи введения или откачивания жидкости через порт регулируется диаметр соустья между частями желудка. Принцип действия данного метода лечения ожирения основан на достижении насыщения меньшими порциями на более длительное время.
Эта операция выполняется, как правило, лапароскопическим методом, т.е. через несколько небольших проколов на передней брюшной стенке, без больших разрезов.
Среди регулируемых систем, предназначенных для бандажирования желудка, наиболее извесна система LapBand ( производства Inamed, США). В Европе применяются также аналогичные системы Swedish Band ( Johnson & Johnson ), AMI Soft Band ( AMI, Австрия ), MID-Band (MID, Франция), Heliogast и др.
Устройство желудочного бандажа - кольцо - порт - соединительная трубка.
Бандажирование желудка – органосохраняющая операция, т.е. в ходе ее не удаляются органы или части органов. Количество потребляемой пищи уменьшается при достаточно заполненной манжете в несколько раз, а энергетическая ценность суточного пищевого рациона после операции составляет 800-1500 ккал.
Ожидаемая потеря избыточной массы тела в среднем составляет около 50-60% от ее исходного избытка. У многих пациентов этот показатель превышает данную цифру, но примерно у 15-20% он может быть заметно ниже.
Операция бандажирования желудка вызывает достаточно выраженные изменения в характере питания, особенно по мере наполнения системы жидкостью. В первые месяцы после операции возможно отвращение к еде. Отдельные продукты, в первую очередь мясо, рыба , хлеб, некоторые виды овощей , могут плохо проходить через узкое отверстие, в связи с чем необходима их соответвующая кулинарная обработка.
Бандажирование желудка имеет ряд достоинств:
- безопасность (низкая частота развития послеоперационных осложнений),
- малая травматичность (технология адаптирована к использованию лапароскопической техники),
- эффективность (позволяет добиться снижения избытка массы тела на 50–65%),
- физиологичность (сохраняется пассаж пищи через все отделы желудочно-кишечного тракта),
- обратимость (не производится реконструкция желудочно-кишечного тракта, система может быть удалена лапароскопически),
- регулируемость (предусматривает возможность регулировки диаметра межжелудочного соустья и управления темпами снижения массы тела).